День Бога Купалы. Лето. День летнего солнцестояния.

ГлавнаяМероприятияПраздникиКупала (День Бога Купала)
  1. Главная
  2. Мероприятия
  3. Праздники
  4. Купала (День Бога Купала)
//                     /                          /////kupala.png/////                                                                                                                                         ////

«… - Да не погаснет Огонь сердец и очагов ваших, ежели жить будете по Совести своей, а не по наущению чужеродному.

- Да не оскверните вы тленом своим Святу землю Предков ваших, коия полита Кровью и Потом Дедов ваших. Облегчайте уход близким вашим через Кроды Великие и Лодьи просторные, дабы могли Души близких ваших с дымом Кродным подняться во Сваргу Пречистую к Предкам Вашим.

- Не губите Души свои, стремясь за благами земными, ибо все блага Мира Яви не создадут мельчайшего блага Мира Слави и Прави.

- До создания своего Семейного Союза пусть сердце ваше всегда будет покорно Родительской воле, ибо жизнь без Родительского благословления хуже неволи. Берегите, люди Родов Расы Великой, Родителей своих и Старцев Родов ваших, ибо нет никого Роднее и Мудрее для вас, чем Родители и Старцы древних Родов ваших.

- Не ходите, люди Родов Расы Великой, супротив Чистой Совести своей и древних законов Родов ваших, ибо на окольных Путях жизни вашей нет покоя для Души вашей.

- Не сотворяйте, люди Родов Расы Великой, вольный ветер в головах своих, громовые тучи в речах своих и грозовую бурю в сердцах своих. Ведайте, люди Родов Расы Великой, что смысл жизни и процветания Родов ваших покоится на четырех древних основах, кои есть Вера, Совесть, Любовь и Воля.

- Созидайте, люди Родов Расы Великой, по велению сердца своего, ибо сердце ваше неиссякаемый источник вдохновения и Божественной Силы…»

(Заповеди Стрибога)
































Славный Купала1 - Бог высшей Ярой Силы Солнца, летний лик Даждьбога2, высшее проявление Любви, Бог духовного и телесного очищения, опекун влюблённых пар, силы оплодотворения, воплощение достижения цели. На праздник Бога Купалы наблюдается наибольший расцвет Природы.

Летние дни самые ярые. В день Бога Купалы Земля-Матушка имеет самую волшебную силу, которую отдаёт всем, а огонь и вода – наибольшее животворное целительное действие. Купальская роса целебная и животворная, а травы, собранные на Купалу, имеют чрезвычайную волшебную силу. Этот праздник объединяет людей с Божественным миром Природы.

А на праздник Бога Купалы открываются Небесные Врата, и все молитвы легко и свободно летят в Ирий к Родным Богам. Это наилучшее время для того, чтобы начинать новые важные дела, задумывать смелые мечты.

Один из самых древних праздников в нашей народной культуре.

Всегда на празднике каждый участник проходит полное очищение, дабы полностью очищенным приступить к сбору полевых плодов. Полное очищение состоит из трех частей: Первое очищение (Очищение Тела). Каждый присутствующий на празднике в День Бога Купала должен омыть свое тело в священных водах (реки, озера, водоема, росы и т.д., предпочтительней текучая вода), чтобы смыть с себя усталость и грязь. Второе очищение (Очищение Души): Для того, чтобы присутствующие на празднике в День Бога Купала могли очистить свою Душу, возжигают большие костры, и все желающие прыгают через эти костры, ибо Огонь сжигает весь негатив и очищает ауру и Душу человека. Третье очищение (Очищение Духа): Каждый присутствующий на празднике в День Бога Купала проходит босиком по горящим углям, тем самым очищая и закаляя свой Дух.

А еще один важный момент праздника Купалы — это гадания. В эту ночь человек получает возможность обратиться к миру Слави и Прави (Обители Богов), с целью узнать своё будущее. И получить с этого уровня весточку-указание. Обереговой защитой во время перехода из одного мира в другой (из Яви к Слави, то есть из нашего мира к миру божественному, где сокрыта истина) является венок.

Кудесничая накануне дня Бога Купалы, девушки плетут венки из лесных и полевых цветов и трав. Вечером, во время праздника, на заходе солнца, венок опускается в озеро или реку. При этом нужно загадать желание. Если венок поплывет вдаль — желание сбудется, если пристанет к берегу недалеко от того места, где был опущен, то нет. Если венок утонет — это считается плохим предзнаменованием.

Урез воды позволяет провести обряд купания в праздничную ночь, который говорит еще об одном аспекте праздника: об очистительном ритуале, призванном восстановить энергетическую целостность человека, то есть его здоровье. В ночь на Купалу существует обычай не спать, караулить встречу месяца с солнцем, жечь костры и прыгать через них с целью очищения от немощей и болезней.

Первый (самый большой) костер называется — Купалец — через него и прыгают, по углям этого костра и ходят. Роса, выпавшая на Купалу, - целебна. Ею умываются, чтобы избавиться от всяких болезней и хворей.

А после принесения треб от живого огня обрядового костра зажигают свечи и огневицы, которые закрепляют на венках и плотиках и отправляют по течению рек. При этом, на свечу или огневицу наговаривают свое сокровенное желание или просьбу об избавлении от хворей-болезней, всяческих неудач, различных проблем и ситуаций и т.п.

Ладно во всё время праздника идёт славление Предков, Богов. Привносятся требы, происходит очищение каждого участника всеми стихиями, произносятся молвы и обращения. Проводятся народные гуляния и прыжки через праздничный костёр (зажжённый от жертвенного огневища), чтобы очистить дух, душу и телеса. Водятся хороводы, организуются игрища и т.д.

Естественно, что праздник день Бога Купалы проводится обычно на природе, на берегу реки или озера. Следующая дата его проведения – с 18 по 23 июня 2016 г. (по современному стилю)


!

Слава Роду Всевышнему!

Слава Роду Вышнему!

Слава Рожане!

Слава Богам и Предкам Нашим!

Круг Учителей Школы ЗЗОЖ «Первоисток»

………………………………….

  1. Бог Купала – Бог, который дает человеку возможность сотворить всякие Омовения и проводит Обряды Очищения Телес, Души и Духа от различных хворей-болезней. Бог, наставляющий на радостную и счастливую жизнь. Купала - веселый и прекрасный Бог, одевающийся в легкие белые одеяния, украшенные цветами. На голове Бога Купалы венок из прекрасных цветов. Купалу почитают как Бога теплого времени Лета, полевых цветов и полевых плодов. Многие Славяно-Арийские Роды, занимающиеся полеводством, почитали Бога Купалу наравне с Богиней Макошью и Богиней Тарой, а также Богами-Перуном и Велесом.
  2. Символами Купалы являются Солнце как таковое, а также любой солярный орнамент или стилизованный образ пламени. Атрибуты подобной символики – жизнь, радость, счастье, победа света над тьмой, а также (в сакральном аспекте) понимание, обретаемое через страдания.

     

  3. Бог Даждьбог, (Сварожич) – Бог Солнца и Бог Податель у славянских народов. Является сыном Бога Сварога, то есть одним из Сварожичей. Даждьбог «отмыкает лето и замыкает зиму». Первая часть имени Бога Даждь происходит не от слова "дождь", а от слов "дать", "давать". Это Бог дающий, Бог Солнца, Солнечного Света и, соответственно, Бог плодородия. Даждьбожьи внуки (Слово о Полку Игореве) - именно так называли себя люди в дохристианскую эпоху. Славянские народы напрямую относятся к роду Божьему, и все Боги имеют с ними родственные связи, ибо «… Боги суть Предки Наши …». Даждьбог, будучи Богом-подателем, считается покровителем сирот, странников, нуждающихся, страждущих и других людей, которым нужна помощь в жизни. Даждьбог может, при должном обращении, подарить людям как дождь в засуху, так и материальных благ, либо помощь свыше в трудной ситуации.  Так как Даждьбог является ещё и Богом Солнца, то он покровительствует земледельцам, землепашцам, труд которых напрямую связан с активностью Небесного светила. Он всегда противостоит тьме, холоду и Зиме.
  4. У Даждьбога есть своя руна, носящая его имя. Сакральный аспект руны Даждьбог – благополучие во всех его проявлениях, от материальных благ до радости искренней любви. Кроме того, эта руна означает благословение светлых богов и удачное завершение любого начинания.
    Символом Даждьбога является солярный квадрат, чем-то напоминающий Сварогов квадрат и звезду Лады. Время Дажьбога – лето. Его камень – рубин. Его призвание – защищать миры Богов и Людей от сил тьмы.

Наверх