Праздник Красногоръ (Масленица), День весеннего равноденствия.

ГлавнаяМероприятияПраздникиКрасногоръ (Масленица)
  1. Главная
  2. Мероприятия
  3. Праздники
  4. Красногоръ (Масленица)
                                                                    ////mak.png/                                                                        /                             ///

«… - Да царит в Союзе Семейном лишь Лад да Любовь, и да не постигнут Союз Семейный тот беды, лихолетье и утраты. Сохраняйте Семейные Союзы ваши. Богами освященные, во времена радостные и во времена горестные, и да помогут вам Боги Светлые, и приумножатся древние Роды ваши.

- Живите, люди, в Союзе с Природою, возмножая ее, а не губя ее. Пробуждайтесь вы ото снов с Ясным Солнышком, на покой проводят вас Звезды Ясные.

- Да вложит любая Матерь Душу свою, да во все деяния свои, и сотворит в Доме своем Покой, Ладность и Радость. Да прибудет во Родах младший сын со Родителями, и содержит он Родителей своих во дни старости, тако же, как и они содержали его во дни младости.

- Чем больше детей будет в Родах ваших, тем больше Любви, Радости и Счастья пребудет в Родах ваших, ибо дети ваши укрепляют Роды ваши и приводят их к величию и процветанию.

- Никогда не забывайте, чада Расы Великой, Богов-Покровителей Родов ваших и всех Предков Родов ваших, ибо все Боги-Покровители и мудрые Предки ваши, есть могучие корни Родов ваших, источник жизни и процветания Родов ваших..." 

                                                                                (Заповеди Лады Богородицы)



Самый, пожалуй, сохранившийся праздник в нашей народной культуре. В том или ином виде этот праздник празднуется и до сих пор. Где-то он так и называется – Масленица, где-то - Красногор, а где-то просто – Проводы русской зимы. Последнее название напрямую отражает суть праздника, которая состоит в проводах уходящей зимы и встрече такой долгожданной весны. Зима при этом не "умирает", а просто уходит "на покой", до следующего витка круга Лет.

Любомудро Масленицу праздновать на второй день после дня весеннего равноденствия. На первый день празднуется День Богини Весты1. (Наш славянский женский день). Исходя из сути праздника и обрядовая его часть делится на три этапа.

День Богини Весты. (Первый день весеннего равноденствия). 

А день Весты - это день Богини Весны. В этот день празднуется приход на Землю весны, прилёт птиц. Во всех Родах пекут из теста жаворонков, оладьи и печенья с солнечной символикой. Богиня Веста – Небесная Богиня – Хранительница Древнейшей Мудрости Вышних Богов. Она младшая сестра Богини Марёны, приносящей на Землю покой и зиму.

ВБогиню Весту также называют Покровительницей обновляющегося мира, которая управляет приходом на Землю весны и пробуждением Природы Мидгардъ-Земли. В честь Богини Весты в этот день устраиваются всенародные гуляния, игры, молодецкие забавы. Проводятся славления воплощений Богини Лады в яви – всех наших девиц, девушек, сударынь, матерей и бабушек, которым дарятся сердечные подарки и в честь которых произносятся затрапезные здравицы.

Масленица (Второй день весеннего равноденствия, первая половина).

А именно в этот день празднуются проводы Богини зимы Марёны (Марены)2 в её Ледяные Чертоги, находящиеся на Севере. В её честь устраивается всенародное гуляние, обязательно пекут блины, как символ Ярилы-Солнца; куличи, баранки и бублики с маком, как символ пробуждающейся после зимнего сна земли; пряники в виде жаворонков и печенье с солнечной символикой.

В этот день зажигается огромное огневище (костёр), в который каждый присутствующий на празднике бросает небольшую сухую ветку, на которую завязаны узлы из ниток (наузы). Наузами могут выступать веревочки, шнурки, лоскутки, платочки, мелкие поделки, такие как цветочки, звездочки из соломы, дерева, пакли, бумаги. В наузы на ветку мысленно вкладывается все то, от чего хочется избавиться, все то, что мешает двигаться вперед в своих намерениях. Вместе с веткой в огонь бросаются блины и зёрна (просо, овёс для произрастания обильной пищи для домашней скотины), чтобы Боги даровали обильный урожай.

Естественно, что во время праздника идёт славление Предков и Богов. Привносятся требы, происходит очищение каждого участника всеми стихиями, произносятся молвы и обращения. Проводятся народные гуляния и прыжки через праздничный костёр (зажжённый от жертвенного огневища), чтобы очистить дух, душу и телеса. Водятся хороводы, организуются игрища и т.д.

Красногоръ. (Второй день весеннего равноденствия, вторая половина).

Сама эта часть праздника направлена на подготовку и встречу превходящей Весны. Это время, когда пробуждается Природа, приходит Весна, и вновь рожденное Солнышко - дитя Коляда (21-22 декабря Зимнее Солнцестояние), пройдя через Зиму, крепнет и становится юношей Ярилой-Солнцем (22-23 марта Весеннее Равноденствие). Свет Солнца начнет одолевать зимнюю Тьму, День станет длиннее Ночи. С пробуждением из Берлоги лесного хозяина, Мёд Ведающего, - Медведя (по-другому - Кома, Бера), пробуждается от Смерти-Зимы все живое. Отсюда идёт и дополнительное название праздника Масленицы – Комоедицы.

Так что одним из основных обрядов в эти часы будет выпечка блинов. И первый блин будет отдан комам - лесным служебным духам мира слави, олицетворением которых и является медведь, по-старинному называемый – ком. Отсюда и поговорка: первый блин - комам… Жрецы относят первый испечённый блин в виде подношения в лес, остальные требы все участники праздника приносят в обрядовый костёр – дуню, которую умеет раскладывать один из жрецов по особому кругу (коло). Именно такой человек и называется в нашей традиции – КолоДун, или, по-простому, – колдунъ.

Единым особым обрядовым действом в праздник Масленицы-Красногоръ является «закличка Весны». Девушки разучивают и поют особые стихи и песни, в которых призывают прийти Весну. Дополнительно выбирается самая крутая горка и высокий холм, с которого в последующем молодцы будут катать горящее колесо, символ набирающего силу Ярилы – Солнца3. Гора на это время будет казаться красной от огня и энергии… отсюда и второе название праздника – Красногоръ.  

! Ближайший праздник Масленица (Красногоръ) мы будем проводить с 19-го по 22-е марта 2016 г. по современному стилю на одной из Баз Отдыха в Московской области. В связи с ограничением количества участников в празднике могут принять участие только Ученики и Учителя Нашей Школы ЗЗОЖ «Первоисток» и их родственники. В будущем планируется так организовать проведение праздников, чтобы участвовать в них мог каждый желающий… ну, почти каждый. ;)

Слава Роду Всевышнему!

Слава Роду Вышнему!

Слава Рожане!

Слава Богам и Предкам Нашим!

Круг Учителей Школы ЗЗОЖ «Первоисток»

………………………………….

  1. Богиня Веста – Небесная Богиня-Хранительница Древнейшей Мудрости Вышних Богов. Её также называют Покровительницей Обновляющегося Мира, доброй Богиней Весны, которая управляет приходом на землю – Весны, и пробуждением Природы Мидгард-Земли. Кроме того, Богиня Веста символизировала не только обретение Древней Мудрости Вышних Богов Родами Славян и Ариев, но и получение приятных, добрых вестей в каждом Роду Великой Расы. В день Богини Весты каждый представитель своего славного Рода получает важное известие от Предков, а также Мудрое наставление от Богов Родных в соответствии со своим Духовным Развитием. А обрести сию Весть можно лишь чрез Чистую Совесть, то есть непосредственную связь со своим Родом чрез земных Богов и до Небесных.
  2. Богиня Марена (Мара – мать РА, т.е. мать сияния, а зимой снег очень слепит на солнце) – Великая Богиня Зимы, покоя, ночи, природного Сна и Вечной Жизни. Марена Свароговна, одна из трех нареченных сестёр Многомудрого Бога Перуна. Очень часто ее называют Богиней Смерти, прекращающей земную жизнь человека в Явном Мире, но это не совсем верно. Богиня Марена не прекращает человеческую жизнь, а дает славным людям Жизнь в Мире Слави. Но Богиня Марена, кроме наблюдения за отдыхом Природы на Мидгард-Земле, когда Мать Природа набирает живительные силы для весеннего пробуждения и жизни растений и животного мира, наблюдает еще и за жизнью людей. A когда приходит время людям отправляться в долгую дорогу по Золотому Пути, Богиня Марена дает наставления каждому умершему человеку в соответствии с его земной Духовной и мирской жизнью, а также в соответствии с полученным созидательным опытом, в каком направлении ему продолжать свой посмертный Путь, в Мир Нави или в Мир Слави.
  3. Бог Ярило – Бог Солнца, неудержимой страсти и силы, Бог Весны и расцвета жизненных сил человека. Ярило почитается как Бог весны и весеннего солнца. В отличие от зимнего солнца, которому покровительствует Бог Хорс и в отличие от летнего солнца, которому покровительствует Бог Даждьбог, Ярило отождествляется с обновлением, приходом солнца, вырвавшегося из объятий холодной зимы, которую олицетворяет Богиня Мара. Отличительная черта этого Бога - искренность, чистота, неистовая страсть.  Ярило испускает свои солнечные стрелы на землю, и в некоторых версиях его символика позволяет расценивать его стрелы, как стрелы любви.  Ярило представляет собой живительную силу возрожденного солнца после долгой зимы, когда страсть была сдержана, а теперь можно разгуляться и дать волю чувствам. Именно весеннее солнце наполняет все жизнью и радостью, даёт возможность раскрыть потенциал, который спал зимой.

Наверх