Новолетие. Осень. Осеннее равноденствие.

  1. Главная
  2. Мероприятия
  3. Праздники
  4. Новолетие


                                 
                                        
                                                                                        rod.png                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

«…- Вернитесь к своим корням и вы откроете врата в Божественный Мир (Славь и Правь).

- Не входите в другие Миры со своими законами, а соблюдайте законы Мира того. Идите через Миры многие, познавая их и совершенствуя Дух свой.

- Соблюдайте Законы Рамхи Великого, будьте мудрыми и совершенными. Познавайте Мудрость Бога Единого (Рода) и обрящите Свет Духа на пути своем.

- Не идите за Тьмой, а идите за Светом, ибо идущие за Тьмой сгинут безвременно. Не разрушайте Мир ваш и природу его, ибо себя погубите и свой Мир потеряете.

- Не внимайте тем, кто глаголет, что жизнь конечна, ибо они сами не ведают о чем возвещают. Ведайте, что многия Земли безжизненные, на них жизнь вами не видимая, вашими чувствами не ощущаемая.

- Не внимайте тем, кто глаголет, что ближний ваш, ворог ваш, а внимайте тем, кто глаголет, что ближний ваш - друже ваш. Сохраняйте Память о всех предках Рода своего, и обрящите вы благосклонность Богов и Предков ваших. Уважайте Странников, посланцев Бога Единого (Рода), внимайте Слову их и Мудрости их.

- Почитайте Богов Небесных, Отца и Матерь свою, ибо они Жизнь вам дали, Отец и Матерь дали Дух и Тело вам, а Боги - Душу и Совесть. Не судите тех, кто сбился с пути Света, а направьте их вновь на путь праведный, ибо за деяния свои они ответят перед Совестью и Родом..."

(Заповеди Бога Рамхата)



Самое простое значение праздника Новолетие - встреча Нового Лета в Круге Жизни Человека. Один из самых, пожалуй, главных праздников в нашей народной Культуре. В этот день завершается прежнее Лето и начинается Новое. Летом в нашей традиции называется период, соответствующий девяти славянским месяцам. Каждый сезон разделён на три месяца, так что в Лете всего девять месяцев. Нечётные месяцы содержат по 41 дню, а чётные по 40. Лето с 40 днями называется Простым и длится 365 дней. Каждое шестнадцатое Лето называется Священным и состоит из 369 дней - в нём все месяцы по 41 дню. Просто и понятно. Такой счёт идёт из-за того, что каждые шестнадцать лет орбита нашей Земли (Мидгарда) удлиняется из-за взаимодействия с другими Землями (планетами), и Лето удлиняется на 4 дня.

Ладный смысл праздника Новолетия состоит в подведении итогов Лета уходящего и настройка на будущее, новое Лето. Исходя из сути праздника и обрядовая его часть делится на два этапа.

Активные действия в первой части праздника так или иначе связаны с уходящим Летом. С каждым ударом обрядового Большого колокола человеку даётся возможность осознать и признать ошибки, которые он допустил в уходящем Лете (Большой колокол бьет в этот праздник ровно 108 раз). И в течение первого месяца Нового Лета человек, совершивший неблаговидные поступки, должен исправить сложившееся положение. После этого символически отмечается, какой урожай был в прошедшее Лето, насколько выросли чада Родов Наших, сколько пар создали семейный союз, и кто из чад родился в уходящее Лето.

Всегда на каждом празднике, а в Новолетие в особенности, идёт славление Предков, Богов. Привносятся требы, происходит очищение каждого участника всеми стихиями, произносятся молвы и обращения.

Активность участников свята во второй часть праздника направлена на подготовку и встречу нового, превходящего Лета. Жрецы знакомят всех участников праздника с характеристиками наступающего Лета с тем, чтобы каждый знал, что может произойти в будущем и понимал своё место и свою роль в это время. Участники проходят очищение огнём (прыжки через костёр), очищение водой (погружение в воду проточной реки), очищение воздухом (дымом костра) и очищение землёй (хождение босиком по траве). Единение и Укрепление Духа участников праздника происходит путём хождения по горячим углям костра и участием в хороводах. Заканчивается праздник традиционными вечёрками с пением народных песен и общим чаепитием.

Рано на заре, после Крамолы (традиционной встречи Солнца), проводится обряд Имянаречения для тех, кто осознанно проявил такое намерение и понимает его целесообразность для себя в данное время своей жизни. Прохождение обряда Имянаречения на Новолетие очень знаковый и важный шаг для любого человека, а в особенности для чад, которые достигли уже своего совершеннолетия, т.е. те, кому от Роду уже стало 12 лет. Новолетие является символом рождения Нового Лета. Обряд Имянаречения является символом рождения Нового Человека, далее живущего в Духе народной Культуры, в единстве со своими Небесными Родителями, Богом Покровителем и НаРодами Земли Мидгардъ.

Общим Кругом ближайший праздник Новолетия мы будем проводить с 19-го по 22-е сентября 2015 г. по современному летоисчислению на одной из Баз Отдыха в Московской области. В связи с ограничением количества участников в празднике могут принять участие только Ученики и Учителя Нашей Школы ЗЗОЖ «Первоисток» и их родственники.

Для более широкого круга участников в будущем планируется организовать так проведение праздников, чтобы участвовать в них мог каждый желающий… ну, почти каждый. ;)

Уже сейчас для этого предпринимаются определённые шаги... Боги нам всем в помощь!



!

Слава Роду Всевышнему!1

Слава Роду Вышнему!2

Слава Рожане!3

Слава Богам и Предкам Нашим!

Круг Учителей Школы ЗЗОЖ «Первоисток»

………………………………….

  1. Бог Род Всевышний. Бог, создатель мира и его Отец, Причина всех Причин, основатель и сущность мироздания. Это живая мысль, творящая и сотворяющая, бесконечная в пространстве и времени. Славяне считали, что изначально Род находился внутри Мирового Яйца, некоей пространственно-временной единицы, лежащей за пределами бытия. Хотя, строго говоря, до Рода никакого бытия и не было. И небытия тоже не было. Все сущее, свет и тьму создал Род. «Родил», как говорили наши предки, отсюда и происходит имя этого великого Бога. Единый Бог Род создал мир таким, каким мы его знаем. Он создал небо, землю, горы и реки. Населил все это животными, рыбами и насекомыми. Бог Род поделил мир на три части: Правь (мир, в котором жили его дети, боги), Явь (наземный мир, который заселили животные, а затем и люди) и Навь (мир мертвых, в котором располагается Пекельное царство, оплот тьмы). Бог Род посадил Мировое Древо (Дуб), который кроной своей обуял вышний мир, стволом своим пронизал мир земной, а корнями ушел глубоко в мир подземный. Бог Род почитается особо, этот Бог считается прародителем всего, бытия и небытия, он один воплощает в себе весь многообразный и разноплановый мир. Именно поэтому все самые важные слова в русском языке (Родина, Родной, Природа, Родичи, Родители) происходят от имени этого Бога. Также именем Бога Рода в нашей культуре принято называть наименьшую структурную единицу своего общества – Род.
  2. Символом бога Рода выступает стилизованный солнечный символ коловрат, закрученный по спирали и с точечками на концах лучей, эмблема мироздания. Иногда, дополнительно к символам Рода относят руну Белобог, а также изображение мирового древа (дуба).

  3. Бог Род Вышний – Персонификация множества всех Светлых Богов и многомудрых Предков наших. Вышний Бог Родъ – Един и Множествен одновременно. Когда мы говорим о всех Древних Богах и Великих и Мудрых Предках наших: Пращурах, Прадедах, Дедах и Отцах, - мы говорим - это мой РОД. К нему мы обращаемся, когда необходима Духовная и Душевная поддержка Светлых Богов и Предков, ибо Боги наши суть Отцы наши, а мы дети их. Вышний Бог Род является извечным символом кровного родства, воплощением нерушимости всех славяно-арийских Родов и Племён, их постоянного взаимодействия и взаимопомощи друг другу. При рождении человека на Мидгард-Земле его будущая судьба записывается в Саньтии или Харатьи Бога Рода, именуемые также Книгой Рода. Поэтому во всех Родах говорят: "Что на Роду написано, никому не миновать!" или "Что в Харатьи Бога Рода записано пером, того не вырубишь топором".
  4. Богородица Рожана -  Это самый древний образ в славянской мифологии. Эта Богиня – жена, безсменная спутница бога Рода Вышнего. Она олицетворяет женское начало во вселенной, то место, где непосредственно рождается жизнь, великая созидательная сила. Рожаница или Рожана – это дарующая, дающая мать, наша Матушка-Природа (та, что всегда при Роде), сама Макошь, Мать-Сыра-Земля, Лада. В преданиях сохранилась память о ещё нескольких Рожаницах – дочерях Рода, куда зачастую причисляют все остальные женские божества. Рожаницы также - собирательный женский образ. По сей день женщин в роддоме мы называем Рожаницами, так как они уподобляются Богиням-Матерям, дающим новую жизнь.  Рожаницы как Богини-покровительницы Рода небесного и земного (человеческого), заботятся о его продолжении, укреплении и здоровье. Это Богини плодородия и удачи, судьбы и благосостояния. Они с незапамятных времен были небесными хозяйками мира, которые являются людям в виде двух созвездий Малой и Большой медведицы (раньше оно называлось созвездие Лося). Поэтому они звались также «Небесными Лосихами». Эти небесные хозяйки мира владеют всем подземно-подводным, земным и небесным, и звездным ярусом Вселенной. Они рождают все поголовье животных, рыб и птиц, необходимых людям. У Рожаны множество имён, как и у самого Рода. А также как и у наших родителей, мамы. Она может по-разному называться, тем не менее всегда оставаясь самой собой, главной Богиней в жизни каждого, дарующей жизнь, хранящей тепло, приносящей лад, покой и умиротворение...
Наверх