Как было, как есть и как будет

ГлавнаяО НасИстория Школы
  1. Главная
  2. О Нас
  3. История Школы
3-1.jpg

Между миром Яви и Нави, на границе Света и Тьмы

Мы недавно ещё стояли… Обездвиженными…

Не испытывая уже жара, не задетые ещё холодом,

Выбирали налево, иль вправо… между сытостью и голодом.

И не ведая ограничений, явных иль не проявленных,

Было принято нами решение –

                  Взять с собой всех оставленных.

И мы не знали, не понимали… какую ношу на себя взяли.

Днями – ночами, Днями – ночами,

                                              Быть постоянно между мирами…

***

Не вернуться из точки в точку, не попасть из весны в весну,

Избежать не удастся кочку, пробежавшись по колесу.

В этом нашем призрачном Мире прямых линий нет ни одной,

Там, где мы только что с вами были, уже нет нас…

                                                                   Вернулись домой…

(Слова из Песни «Между…»)

   


































Первое сентября 2002 года. День Знаний. Именно этот день является официальным днём образования Школы ЗиЗОЖ «ПЕРВОИСТОКЪ».

Руководители и Основатели Школы, Зареславъ и Родислава Окуневы, уже на то время были врачами, трудились в своём Медицинском Центре и занимались различными видами традиционной (многовековой) народной медицины. Так как уже к этому времени у них было получено дополнительное специальное образование по акупунктуре, фитотерапии, гомеопатии, натуропатии, биоэнергоинформационной медицине, видеокомпьютерному психоанализу, рефлексотерапии, основам китайской медицины, практике Рэйки. 

И за период с 2002 по 2006 г. в Школе сформировалась программа обучения Основам Здравого и Здорового Образа Жизни, появились необходимые навыки, умения и опыт, которые супруги Окуневы стали передавать своим Ученикам. Учениками были, в основном, люди, проживающие в самом г. Кирове (Вятка) и в Кировской области, так как именно там был открыт Медицинский Центр «ИММЕДИУС», в котором трудились Зареславъ с Родиславой. 

Шло время. Одной из основных задач духовной практики, которой занимались Учителя и Ученики Школы ЗиЗОЖ «ПЕРВОИСТОКЪ» стала практика, направленная на возрождение своей Родовой Памяти. Эта практика оказалась очень успешной, ибо знания РОДа, как и знания и мудрость НаРодов, никуда не исчезают. Они всегда есть и передаются потомкам Рода Небесного через энергоинформационное поле, которое окружает ДНК-структуру клетки, именно это поле и называется Дух Рода.

Зареславъ.

«Именно в то время я совершенно по-другому стал смотреть на своих предков, носителей моего Духа Рода, очень много чего понял и осознал. Принял наконец то, чему обучал меня мой дед и прадед. Сонастроился с тем, что передавал мне весь мой Род северных поморов староверов. Родислава стала основным помощником мне на этом Пути, и без её поддержки и помощи вряд ли когда-нибудь я бы «проснулся» …» 

Ладным и Очень большим по значимости событием для духовного пути Зареслава и Родиславы стало их участие в 2006 г. и в 2007 г. в 4-ом и 5-ом Всенародном Вече Староверов (Родноверов). Сейчас (с высоты пройдённого Пути) данные Шаги кажутся вполне естественными, но в то время это тоже было маленькое чудо, которое сопровождалось многочисленными открытиями на Пути. 

Особенностью этого периода развития стало то, что перед участием в 4-ом вече Зареславъ и Родислава прошли в своих родах обрядъ Имянаречения и постепенно начали жить в Духе нашей ведической славянской Культуры, чему были очень рады и счастливы. 

Родислава. 

«Возвращение Домой… что может быть лучше. … Можно очень долго идти в одном направлении и никогда не достигнуть цели, если эта цель не твоя. Её может достичь кто-то другой, но только не ты. Твоя цель настолько же близка, насколько и далека от тебя. Нужен период внутреннего спокойствия и тишины, чтобы понять, что ты настоящим можешь быть только у себя дома. Мы уже у себя дома …. Чего и всем желаю». 

Уже с 2006 г. основной оздоровительной практикой и практикой духовного развития становится Практика Здрава РОДА (в то время она существовала в форме Практики Рэйки русской традиции). Был открыт в сети Интернет первый наш сайт, на котором был большой форум. К 2008 г. на этом форуме ежедневно было более 3 – 3,5 тысяч посещений…. 

Жизнь становится всё более насыщенной и интересной. С 2005 г. по 2012 г. Зареславъ и Родислава много ездят по стране и ближнему зарубежью, проводя обучающие семинары и оздоровительные сеансы всем желающим. Начинают формироваться основы будущих региональных Школ ЗиЗОЖ «ПЕРВОИСТОКЪ». 

Естественно, для понимания масштабности проделанной Зареславом и Родиславой работы по становлению Школы ЗиЗОЖ «ПЕРВОИСТОКЪ» просто перечислим города и страны, в которых за эти 6 лет проводились обучающие семинары (места указаны в хронологическом порядке): г. Санкт-Петербург, Краснодар и Краснодарский край (Туапсе и Новороссийск), Ульяновск, Ростов-на-Дону, Ярославль, Волгоград, Майкоп (Республика Адыгея), Москва, Саранск (Республика Мордовия), Тамбов, Брянск, Нижний Новгород, Пенза, Рязань, Киров. 

В 2006 г. начинают проводиться семинары в Украине (г. Кировоград, г. Вознесенск, г. Донецк). Формируются Круги Практикующих Нашей Школы в г. Днепропетровске, г. Кривом Роге, г. Одессе, г. Киеве. Школа растёт и развивается. 

С 2008 г. начинает проводиться обучение в г. Улан-Удэ (Республика Бурятия), г. Минске (Беларусь), г. Владимире. В Школу приходят первые Ученики из Литвы, Латвии и Эстонии. Ученики из дальнего зарубежья: Болгарии, Германии, Испании, Италии. 

Едиными усилиями Учителей, Мастеров и Учеников Школы ЗиЗОЖ «ПЕРВОИСТОКЪ» в 2012 г. был организован и проведён Первый «Фестиваль возрождения славянской КультУры «РаСвет»», который прошёл в пригороде г. Тамбова. Этот Фестиваль положил начало новой форме учебно-образовательного процесса, который в последующие годы был реализован через проведение большой череды Фестивалей. 

2012 г. – II Фестиваль «РаСвет» на побережье Крыма в г. Кастрополе. 

2013 г. – III Фестиваль «РаСвет» в Белой Руси недалеко от г. Минска. 

2013 г. – IV Фестиваль «РаСвет» на побережье Крыма в местечке под названием «Сатера». 

2014 г. – V Фестиваль «РаСвет» в Белой Руси недалеко от г. Минска. Фестиваль состоялся интересный, необычный, почти мистический, многое (надеюсь многим) участникам пришлось переоценить и заново для себя определиться с приоритетами на своём Пути Духовного Развития и Совершенствования. 

Мир изменился. И, конечно же, преобразилась и Школа. 1 сентября 2015 г. был открыт НОВЫЙ наш сайт, на котором вы сейчас и находитесь. Был выделен для него именной домен: pervoistok.org Единые усилия стали направляться на понимание формы и содержания Школы. Проявился логотип. Структурировался Учебный план, были ЗАНОВО систематизированы учебные материалы, и появились Учебные Пособия, началась практика дистантного (очно-заочного), а чуть позже и дистанционного (заочного) преподавания. Была Выработана единая концепция дальнейшего развития Школы, за основу которой взято всё то, что наработано за прошедшие периоды. 

Весь этот естественный процесс развития Школы ЗиЗОЖ «ПЕРВОИСТОКЪ» привел к тому, что возникла потребность в преподавателях Школы, так как постоянно «жить в поезде» Зареславу и Родиславе было ну просто невозможно физически. Да и не было уже в этом острой необходимости, так как подросло достаточное количество Учеников, которые могли бы стать, при дополнительном обучении, хорошими Наставниками и Учителями наравне с основателями Школы. 

Решение принято, и в 2016 г., тоже 1 сентября, появилось НОВОЕ учебное заведение: Училище ЗиЗОЖ «Пѣрвоистокъ». Наравне с обучением и подготовкой Наставников Практики Здрава РОДА с правом обучения практике, в училище появилась возможность пройти обучение по направлению Веда РОДА и получить специальность: Ведический Психолог. Начался НОВЫЙ этап в развитии Учебно-образовательных учреждений ПЕРВОИСТОК, которые были объединены в КОЦ «ПЕРВОИСТОК». Культурно-Образовательный Центр «ПЕРВОИСТОК»

Ещё - именно в 2015 - 16 годах проявилась возможность проводить обучение в уже существующих природных местах, на базах отдыха, расположенных на территории Московской области, в пригороде г. Коломна. Постепенно основной такой образовательной и учебной базой стал Молодёжный Центр «ОЛИМП». 

Зареславъ и Родислава начали свой Путь в поисках изначальных источников знаний ведической славянской культуры ещё задолго до основания Школы. Однако и образовав её (школу), этот поиск продолжали. Ученики, приходя в Школу ЗиЗОЖ «Первоистокъ» и обучаясь, в какой-то момент включались в этот процесс поиска изначальных источников знаний ведической славянской культуры с целью возрождения её. Таким образом получилось объединить усилия, и образовался Круг из более чем сотни участников (единомышленников и соратников) из разных городов и стран для общего целенаправленного взаимодействия. 

Между тем, в результате многолетней деятельности, исследований, наблюдений и практики, супруги Окуневы, имея колоссальный опыт и поддержку Круга единомышленников и соратников Школы ЗиЗОЖ «Первоистокъ», в период с 2012 по 2018 года организовывали и принимали непосредственное участие в многочисленных целенаправленных этнографических экспедициях по поиску носителей традиций ведической славянской культуры (2 континента, более 10 стран и 45 городов - свыше 45 000 км). 

Ярким и знаковым событием одной из таких экспедиций стала встреча Хранителей Традиций Руси с Окуневыми. В результате взаимодействия Зареславъ и Родислава прошли обучение по общему образованию, получили посвещение и передачу по основам ведической славянской культуры и нашему древнему ведическому славянскому календарю – Кололету. 

Всё, о чём раньше можно было только пробовать мечтать, произошло. В наш народ вернулись те, казалось бы, утерянные безвозвратно, знания о едином природном ритме жизни жития людей при Роде. Был в полной мере восстановлен наш ведический славянский КАЛЕНДАРЬ – «Кололѣтъ Рода Вышеня»

Есть уверенная надежда, что к началу 2021 г. (по с.л.) произойдет открытие сайта kololet.ru Он станет основной информационной площадкой, на которой человек может познакомиться со всеми аспектами нашего древнего ведического славянского календаря и получить квалифицированную консультацию Ведического Психолога по всем вопросам своей жизни.

Дружное первое знакомство с ним людей состоялось в сентябре 2019 г., когда на базе МЦ «Солнечный ОЛИМП» силами Преподавателей, Студентов, Учеников и Учителей Школы и Училища «ПЕРВОИСТОК» был проведён ПЕРВЫЙ Фестиваль ведической Культуры и Традиций Руси «КОЛОЛЕТЪ». Он положил начало новой череде Фестивалей «РаСвет», которые стали теперь носить имя «КОЛОЛЕТЪ», и вы уже понимаете почему. 

А в рамках этого же Фестиваля прошло учредительное собрание и основана Общественная Организация Круг Путёвых Людей Руси «КОЛОЛѢТЪ». Обозначена основная цель этого Объединения:

• восстановление, укрепление, сохранение и развитие народной культуры и традиций Руси.

Точно стали определены первые задачи для достижения выбранной цели. С этого времени любой человек, который поддерживает указанную цель, может стать Причастником, Участником, Соратником либо Попутчиком ОО КПЛР «КОЛОЛѢТЪ». 

ЬЗа 2018-2019 учебный год в Училище был проведён ПЕРВЫЙ выпуск Ведических Психологов, общим количеством более 50 человек. 

В социальной сети ВКонтакте появилось несколько групп КОЦ «ПЕРВОИСТОК»: 

В 2019 г. в структуре КОЦ «ПЕРВОИСТОК» начал свою деятельность Оздоровительный Центр «ПЕРВОИСТОК». Появилась возможность получить помощь в варианте «онлайн». Для этого открыта и действует по сей день специализированная группа ВКонтакте, которая так и называется: ПОМОЩЬ ОНЛАЙН. Большая часть помощи оказывается Практиками Здравы РОДА и Ведическими Психологами на безвозмездной основе. Есть варианты скорой и даже экстренной помощи. 

Ранее, в начале 2020 г., был организован и открыт Канал на Ютубе, который называется «КОЛОЛѢТЪ». Создана медиа-группа увлечённых людей, которые реализуют возможность просвещения людей о ведической славянской культуре и через этот информационный ресурс. 

Ещё - в сентябре 2020 г. с успехом прошёл II Фестиваль ведической культуры и традиций Руси «КОЛОЛѢТЪ». В Училище ЗиЗОЖ «ПѢрвоистокъ» был проведён выпуск ПЕРВОЙ группы Наставников Здравы РОДА, тоже общим количеством более 50 человек. 

Многим стало понятно, что пришло время открывать ВЫСШЕЕ учебное заведение в структуре Культурно-Образовательного Центра ПЕРВОИСТОК. Так 1 сентября 2020 г. начала свою деятельность Академия Здравого и Здорового Образа Жизни «ПѢРВОИСТОКЪ». В академии идёт обучение Преподавателей и Наставников Училища из числа особо успешных Студентов, закончивших обучение в Училище по двум направлениям: Здрава РОДА и Веда РОДА

Мероприятия, запланированные на Лѣто 7529 (2020 – 2021 учебный год (по с.л.)). 

Явные Ведические славянские Знания стали доступны широкому кругу людей. И, самое главное, появилось достаточное количество ведающих людей, которые могут эти Знания дать. 

ПРИШЛО 
Всем Время Ведать Время!

Наверх