Как было, как есть и как будет

ГлавнаяО НасИстория Школы
  1. Главная
  2. О Нас
  3. История Школы
3-1.jpg

Между миром Яви и Нави, на границе Света и Тьмы

Мы недавно ещё стояли… Обездвиженными…

Не испытывая уже жара, не задетые ещё холодом,

Выбирали налево, иль вправо… между сытостью и голодом.

И не ведая ограничений, явных иль не проявленных,

Было принято нами решение –

                  Взять с собой всех оставленных.

И мы не знали, не понимали… какую ношу на себя взяли.

Днями – ночами, Днями – ночами,

                                              Быть постоянно между мирами…

***

Не вернуться из точки в точку, не попасть из весны в весну,

Избежать не удастся кочку, пробежавшись по колесу.

В этом нашем призрачном Мире прямых линий нет ни одной,

Там, где мы только что с вами были, уже нет нас…

                                                                   Вернулись домой…

(Слова из Песни «Между…»)

   


































Первое сентября 2002 года. День Знаний. Именно этот день является официальным днём образования Школы ЗиЗОЖ «ПЕРВОИСТОКЪ».

Руководители и Основатели Школы, Зареславъ и Родислава Окуневы, уже на то время были врачами, трудились в своём Медицинском Центре и занимались различными видами традиционной (многовековой) народной медицины. Так как уже к этому времени у них было получено дополнительное специальное образование по акупунктуре, фитотерапии, гомеопатии, натуропатии, биоэнергоинформационной медицине, видеокомпьютерному психоанализу, рефлексотерапии, основам китайской медицины, практике Рэйки. 

И за период с 2002 по 2006 г. в Школе сформировалась программа обучения Основам Здравого и Здорового Образа Жизни, появились необходимые навыки, умения и опыт, которые супруги Окуневы стали передавать своим Ученикам. Учениками были, в основном, люди, проживающие в самом г. Кирове (Вятка) и в Кировской области, так как именно там был открыт Медицинский Центр «ИММЕДИУС», в котором трудились Зареславъ с Родиславой. 

Шло время. Одной из основных задач духовной практики, которой занимались Учителя и Ученики Школы ЗиЗОЖ «ПЕРВОИСТОКЪ» стала практика, направленная на возрождение своей Родовой Памяти. Эта практика оказалась очень успешной, ибо знания РОДа, как и знания и мудрость НаРодов, никуда не исчезают. Они всегда есть и передаются потомкам Рода Небесного через энергоинформационное поле, которое окружает ДНК-структуру клетки, именно это поле и называется Дух Рода.

Зареславъ.

«Именно в то время я совершенно по-другому стал смотреть на своих предков, носителей моего Духа Рода, очень много чего понял и осознал. Принял наконец то, чему обучал меня мой дед и прадед. Сонастроился с тем, что передавал мне весь мой Род северных поморов староверов. Родислава стала основным помощником мне на этом Пути, и без её поддержки и помощи вряд ли когда-нибудь я бы «проснулся» …» 

Ладным и Очень большим по значимости событием для духовного пути Зареслава и Родиславы стало их участие в 2006 г. и в 2007 г. в 4-ом и 5-ом Всенародном Вече Староверов (Родноверов). Сейчас (с высоты пройдённого Пути) данные Шаги кажутся вполне естественными, но в то время это тоже было маленькое чудо, которое сопровождалось многочисленными открытиями на Пути. 

Особенностью этого периода развития стало то, что перед участием в 4-ом вече Зареславъ и Родислава прошли в своих родах обрядъ Имянаречения и постепенно начали жить в Духе нашей ведической славянской Культуры, чему были очень рады и счастливы. 

Родислава. 

«Возвращение Домой… что может быть лучше. … Можно очень долго идти в одном направлении и никогда не достигнуть цели, если эта цель не твоя. Её может достичь кто-то другой, но только не ты. Твоя цель настолько же близка, насколько и далека от тебя. Нужен период внутреннего спокойствия и тишины, чтобы понять, что ты настоящим можешь быть только у себя дома. Мы уже у себя дома …. Чего и всем желаю». 

Уже с 2006 г. основной оздоровительной практикой и практикой духовного развития становится Практика Здрава РОДА (в то время она существовала в форме Практики Рэйки русской традиции). Был открыт в сети Интернет первый наш сайт, на котором был большой форум. К 2008 г. на этом форуме ежедневно было более 3 – 3,5 тысяч посещений…. 

Жизнь становится всё более насыщенной и интересной. С 2005 г. по 2012 г. Зареславъ и Родислава много ездят по стране и ближнему зарубежью, проводя обучающие семинары и оздоровительные сеансы всем желающим. Начинают формироваться основы будущих региональных Школ ЗиЗОЖ «ПЕРВОИСТОКЪ». 

Естественно, для понимания масштабности проделанной Зареславом и Родиславой работы по становлению Школы ЗиЗОЖ «ПЕРВОИСТОКЪ» просто перечислим города и страны, в которых за эти 6 лет проводились обучающие семинары (места указаны в хронологическом порядке): г. Санкт-Петербург, Краснодар и Краснодарский край (Туапсе и Новороссийск), Ульяновск, Ростов-на-Дону, Ярославль, Волгоград, Майкоп (Республика Адыгея), Москва, Саранск (Республика Мордовия), Тамбов, Брянск, Нижний Новгород, Пенза, Рязань, Киров. 

В 2006 г. начинают проводиться семинары в Украине (г. Кировоград, г. Вознесенск, г. Донецк). Формируются Круги Практикующих Нашей Школы в г. Днепропетровске, г. Кривом Роге, г. Одессе, г. Киеве. Школа растёт и развивается. 

С 2008 г. начинает проводиться обучение в г. Улан-Удэ (Республика Бурятия), г. Минске (Беларусь), г. Владимире. В Школу приходят первые Ученики из Литвы, Латвии и Эстонии. Ученики из дальнего зарубежья: Болгарии, Германии, Испании, Италии. 

Едиными усилиями Учителей, Мастеров и Учеников Школы ЗиЗОЖ «ПЕРВОИСТОКЪ» в 2012 г. был организован и проведён Первый «Фестиваль возрождения славянской КультУры «РаСвет»», который прошёл в пригороде г. Тамбова. Этот Фестиваль положил начало новой форме учебно-образовательного процесса, который в последующие годы был реализован через проведение большой череды Фестивалей. 

2012 г. – II Фестиваль «РаСвет» на побережье Крыма в г. Кастрополе. 

2013 г. – III Фестиваль «РаСвет» в Белой Руси недалеко от г. Минска. 

2013 г. – IV Фестиваль «РаСвет» на побережье Крыма в местечке под названием «Сатера». 

2014 г. – V Фестиваль «РаСвет» в Белой Руси недалеко от г. Минска. Фестиваль состоялся интересный, необычный, почти мистический, многое (надеюсь многим) участникам пришлось переоценить и заново для себя определиться с приоритетами на своём Пути Духовного Развития и Совершенствования. 

Мир изменился. И, конечно же, преобразилась и Школа. 1 сентября 2015 г. был открыт НОВЫЙ наш сайт, на котором вы сейчас и находитесь. Был выделен для него именной домен: pervoistok.org Единые усилия стали направляться на понимание формы и содержания Школы. Проявился логотип. Структурировался Учебный план, были ЗАНОВО систематизированы учебные материалы, и появились Учебные Пособия, началась практика дистантного (очно-заочного), а чуть позже и дистанционного (заочного) преподавания. Была Выработана единая концепция дальнейшего развития Школы, за основу которой взято всё то, что наработано за прошедшие периоды. 

Весь этот естественный процесс развития Школы ЗиЗОЖ «ПЕРВОИСТОКЪ» привел к тому, что возникла потребность в преподавателях Школы, так как постоянно «жить в поезде» Зареславу и Родиславе было ну просто невозможно физически. Да и не было уже в этом острой необходимости, так как подросло достаточное количество Учеников, которые могли бы стать, при дополнительном обучении, хорошими Наставниками и Учителями наравне с основателями Школы. 

Решение принято, и в 2016 г., тоже 1 сентября, появилось НОВОЕ учебное заведение: Училище ЗиЗОЖ «Пѣрвоистокъ». Наравне с обучением и подготовкой Наставников Практики Здрава РОДА с правом обучения практике, в училище появилась возможность пройти обучение по направлению Веда РОДА и получить специальность: Ведический Психолог. Начался НОВЫЙ этап в развитии Учебно-образовательных учреждений ПЕРВОИСТОК, которые были объединены в КОЦ «ПЕРВОИСТОК». Культурно-Образовательный Центр «ПЕРВОИСТОК»

Ещё - именно в 2015 - 16 годах проявилась возможность проводить обучение в уже существующих природных местах, на базах отдыха, расположенных на территории Московской области, в пригороде г. Коломна. Постепенно основной такой образовательной и учебной базой стал Молодёжный Центр «ОЛИМП». 

Зареславъ и Родислава начали свой Путь в поисках изначальных источников знаний ведической славянской культуры ещё задолго до основания Школы. Однако и образовав её (школу), этот поиск продолжали. Ученики, приходя в Школу ЗиЗОЖ «Первоистокъ» и обучаясь, в какой-то момент включались в этот процесс поиска изначальных источников знаний ведической славянской культуры с целью возрождения её. Таким образом получилось объединить усилия, и образовался Круг из более чем сотни участников (единомышленников и соратников) из разных городов и стран для общего целенаправленного взаимодействия. 

Между тем, в результате многолетней деятельности, исследований, наблюдений и практики, супруги Окуневы, имея колоссальный опыт и поддержку Круга единомышленников и соратников Школы ЗиЗОЖ «Первоистокъ», в период с 2012 по 2018 года организовывали и принимали непосредственное участие в многочисленных целенаправленных этнографических экспедициях по поиску носителей традиций ведической славянской культуры (2 континента, более 10 стран и 45 городов - свыше 45 000 км). 

Ярким и знаковым событием одной из таких экспедиций стала встреча Хранителей Традиций Руси с Окуневыми. В результате взаимодействия Зареславъ и Родислава прошли обучение по общему образованию, получили посвещение и передачу по основам ведической славянской культуры и нашему древнему ведическому славянскому календарю – Кололету. 

Всё, о чём раньше можно было только пробовать мечтать, произошло. В наш народ вернулись те, казалось бы, утерянные безвозвратно, знания о едином природном ритме жизни жития людей при Роде. Был в полной мере восстановлен наш ведический славянский КАЛЕНДАРЬ – «Кололѣтъ Рода Вышеня»

Есть уверенная надежда, что к началу 2021 г. (по с.л.) произойдет открытие сайта kololet.ru Он станет основной информационной площадкой, на которой человек может познакомиться со всеми аспектами нашего древнего ведического славянского календаря и получить квалифицированную консультацию Ведического Психолога по всем вопросам своей жизни.

Дружное первое знакомство с ним людей состоялось в сентябре 2019 г., когда на базе МЦ «Солнечный ОЛИМП» силами Преподавателей, Студентов, Учеников и Учителей Школы и Училища «ПЕРВОИСТОК» был проведён ПЕРВЫЙ Фестиваль ведической Культуры и Традиций Руси «КОЛОЛЕТЪ». Он положил начало новой череде Фестивалей «РаСвет», которые стали теперь носить имя «КОЛОЛЕТЪ», и вы уже понимаете почему. 

А в рамках этого же Фестиваля прошло учредительное собрание и основана Общественная Организация Круг Путёвых Людей Руси «КОЛОЛѢТЪ». Обозначена основная цель этого Объединения:

• восстановление, укрепление, сохранение и развитие народной культуры и традиций Руси.

Точно стали определены первые задачи для достижения выбранной цели. С этого времени любой человек, который поддерживает указанную цель, может стать Причастником, Участником, Соратником либо Попутчиком ОО КПЛР «КОЛОЛѢТЪ». 

ЬЗа 2018-2019 учебный год в Училище был проведён ПЕРВЫЙ выпуск Ведических Психологов, общим количеством более 50 человек. 

В социальной сети ВКонтакте появилось несколько групп КОЦ «ПЕРВОИСТОК»: 

В 2019 г. в структуре КОЦ «ПЕРВОИСТОК» начал свою деятельность Оздоровительный Центр «ПЕРВОИСТОК». Появилась возможность получить помощь в варианте «онлайн». Для этого открыта и действует по сей день специализированная группа ВКонтакте, которая так и называется: ПОМОЩЬ ОНЛАЙН. Большая часть помощи оказывается Практиками Здравы РОДА и Ведическими Психологами на безвозмездной основе. Есть варианты скорой и даже экстренной помощи. 

Ранее, в начале 2020 г., был организован и открыт Канал на Ютубе, который называется «КОЛОЛѢТЪ». Создана медиа-группа увлечённых людей, которые реализуют возможность просвещения людей о ведической славянской культуре и через этот информационный ресурс. 

Ещё - в сентябре 2020 г. с успехом прошёл II Фестиваль ведической культуры и традиций Руси «КОЛОЛѢТЪ». В Училище ЗиЗОЖ «ПѢрвоистокъ» был проведён выпуск ПЕРВОЙ группы Наставников Здравы РОДА, тоже общим количеством более 50 человек. 

Многим стало понятно, что пришло время открывать ВЫСШЕЕ учебное заведение в структуре Культурно-Образовательного Центра ПЕРВОИСТОК. Так 1 сентября 2020 г. начала свою деятельность Академия Здравого и Здорового Образа Жизни «ПѢРВОИСТОКЪ». В академии идёт обучение Преподавателей и Наставников Училища из числа особо успешных Студентов, закончивших обучение в Училище по двум направлениям: Здрава РОДА и Веда РОДА

Мероприятия, запланированные на Лѣто 7529 (2020 – 2021 учебный год (по с.л.)). 

  • Праздник КОЛЯДА 
  • III Фестиваль ведической Культуры и Традиций "КОЛОЛѢТЪ".
  • Праздник КУПАЛА 
  • IV Фестиваль ведической Культуры и Традиций "КОЛОЛѢТЪ". 

Явные Ведические славянские Знания стали доступны широкому кругу людей. И, самое главное, появилось достаточное количество ведающих людей, которые могут эти Знания дать. 

ПРИШЛО 
Всем Время Ведать Время!

Наверх