ГлавнаяОбучениеПрактика Здрава РОДА
  1. Главная
  2. Обучение
  3. Практика Здрава РОДА

       Практика "Здрава РОДА"        

Здравия всем! 1 сентября 2019 г. (по современному летосчислению, далее с.л.) нашей Школе Здравого и Здорового Образа Жизни «Пѣрвоистокъ» исполняется 17 Лет. Основой Школы с момента её основания была Практика Рэйки. По практике Рэйки мною написаны три книги: «Рэйки – Путь Сердца», «Рэйки – Путь Души» и «Рэйки – Путь Духа». В этих книгах я постарался подробно изложить все аспекты практики Рэйки (Reiki) и дать всесторонние знания об этой системе оздоровления и духовного развития. Эти книги можно найти на просторах сети Интернет, они в безвозмездной форме доступны для изучения….

Для тех, кто не знаком с этой системой, напишу о Рэйки пару слов для общего понимания сути темы статьи.


Система Рэйки появилась в начале 20-го века (по с.л.) как практика целительства при помощи рук. Её основателем стал японец Микао Усуи, который и ввёл понятие Reiki (Рэйки) в словарь слов, которые используют современные Люди. Ключевым и кардинальным отличием системы Рэйки от других систем целительства руками является тот факт, что в процессе оздоровительного сеанса практикующий Рэйки (Reiki) использует энергию РЭЙКИ (REIKI), а не свою собственную жизненную энергию.
В Рэйки есть два основных понятия: 
1. Энергия РЭЙКИ (слово пишется заглавными буквами) – это единая, первичная, изначальная природная (божественная) энергия созидания и гармонии. 
2. Система Рэйки (слово пишется с заглавной буквы, все остальные – строчные) – это способ взаимодействия с РЭЙКИ и форма практики Рэйки, включающие набор определённых Знаний, навыков, умений, опыта, ступеней посвящений, правил взаимодействия с практикующими Рэйки и т.д и т.п. 
За прошедшие 100 Лет от начала её проявления в нашем мире практика Рэйки показала свою универсальность и достаточную эффективность в варианте оздоровления Человека. Именно этот факт способствовал такому быстрому распространению системы Рэйки по миру. 
В правильной системе оздоровления наравне с энергетической составляющей всегда есть духовный аспект, который, по сути, является основополагающим в оздоровительном сеансе и самом процессе оздоровления Человека. 
  • Дух – это ИНФОРМАЦИЯ. 
  • Ось Духа – Правильная (справная) информация.
  • Духовная практика – практика принятия и использования в своей жизни правильной информации, Житие по Прави. 
  • Духовный целитель – практикующий Духовную практику Человек, профессионально занимающийся помощью в оздоровлении людей и обучении их Здравому и Здоровому Образу Жизни. 
Некоторые люди не имеют меры и в связи с этим ставят равенство между духовностью и религией, духовным человеком и религиозным человеком, духовным целителем и целителем при помощи веры (религиозным целителем). Для того, чтобы не путать эти понятия, можно почитать мою статью: «Духовность ≠ Религиозность», в которой дана мера различия этих двух понятий. 

Продолжим….


В то время, когда система Рэйки распространялась по всей Земле, когда её начали практиковать Люди разных национальностей из разных стран, когда появилось большое количество Мастеров-Учителей Рэйки, она, естественно, стала принимать различную форму и…. это не могло не повлиять на её Духовную составляющую. Если энергетическая составляющая (Энергия РЭЙКИ) оставалась неизменной, то вот духовная составляющая с пересечением каждой новой границы новой страны, с переводом на новый язык слов, которые изначально использовал Микао Усуи в практике Рэйки, с каждым новым Учителем Рэйки всё более и более изменялась. Сначала появилось большое количество Школ Традиционного Рэйки Микао Усуи, а потом и Нетрадиционных Школ Рэйки, которые к практике Рэйки кроме названия уже не имели никакого отношения. В конечном итоге это привело к тому, что японец, практикующий Рэйки, стал отличаться от американца, практикующего Рэйки. Они оба, в свою очередь, стали отличаться от европейца, практикующего Рэйки. Все эти трое (каждый по отдельности) стали отличаться от практикующего Рэйки из стран бывшего СССР, про китайцев и индусов, практикующих Рэйки, и их отличия от всех остальных уже говорить даже и не приходится…. 
Как мы знаем, разнообразие не всегда говорит о ценности, а повсеместная доступность не всегда является показателем высокого уровня качества. 
За 17 Лет практики Рэйки в нашей Школе ЗиЗОЖ «Пѣрвоистокъ» мы (Мастера-Учителя Рэйки и Практикующие Рэйки всех ступеней Рэйки) на основе практики Традиционного Рэйки Микако Усуи (Рэйки Усуи Шики Риохо) сформировали нашу, русскую традицию Практики Рэйки, т.е. – по-нашему, по-русски, одухотворили систему оздоровления при помощи рук, которую когда-то передали миру через светлого проводника Знания Микао Усуи. 

Более подробно с нашей Школой Рэйки русской традиции «Истокъ» можно познакомиться на нашем сайте: Рэйки.Рус 


В нашей Школе «Истокъ» на сей час: 
  • Более 30 филиалов в 4-х странах (Россия, Беларусь, Украина и Узбекистан);
  • Более 5500 Учеников; 
  • Более 120 Мастеров-Учителей Рэйки, из них более 50 Мастеров-Учителей Рэйки сертифицированы по практике Рэйки русской традиции; 
  • Более 13 Лет нашей Ассоциации Практикующих Рэйки России (АПРР), профессиональному сообществу практикующих Рэйки. Руководитель Ассоциации, Основатель Школы ЗиЗОЖ «Пѣровистокъ» и Школы Рэйки русской традиции «Истокъ» Зареславъ Окунев был 5 лет сопредседателем Коллегии Рэйки-Практиков при РАНМ (Российской Ассоциации Народной Медицины). г. Москва.
В общем…. всё, что написано было выше, я надеюсь, даёт понимание того, что мы знаем многое о Практике Рэйки, являемся Практикующими Мастерами – Учителями этой системы и имеем большое и исчерпывающее представление о том, что происходит в Рэйки-сообществе в России и в других странах. 

С самого начала нами практики Рэйки, с 2002 г. по с.л., мы периодически задавали себе один и тот же вопрос: Практика Рэйки – уникальна? 


В разное время мы получали разные ответы на этот вопрос…. Ключевым моментом стал один из многих семинаров обучения практике Рэйки, который я проводил в Украине. Шёл далёкий уже 2006 год (по с.л.). На этом семинаре ко мне подошла одна из наших Практикующих Рэйки и задала простой, но как потом оказалось судьбоносный для нас с моей супругой Родиславой в частности и для наших Школ в целом вопрос: «Зареславъ, доколе русский паровоз будет ездить по японским рельсам?»….

И вот здесь надобно вернуться к событиям, которые происходили ещё раньше, а именно 4 года назад, т.е. в 2002 г. (по с.л), когда мы сами прошли обучение первой, а затем через 3 месяца и второй ступеням Рэйки. Уже тогда стало понятно, что мы нашли для себя именно ту систему оздоровления, которую искали почти 15 лет… единственным моментом, который трудно укладывался на наше сознание и миравосприятие, было то, что данная система носит такое непривычное название и то, что она пришла к нам из-за рубежа, пусть даже и из Японии, но через много стран, а не напрямую. В общем, мы сразу стали задаваться вопросом, а есть ли, либо была ли в нашей ведической славянской культуре подобная система оздоровления и духовного развития…. 
За прошедшие 4 года мы получили на этот свой вопрос ответ только частично. А именно: что да, была, и таких систем было несколько. Назывались они по-разному, немного отличались друг от друга по сути, но тем не менее были едины в своих основных базовых моментах…. 

Самой известной и распространённой славянской системой оздоровления и духовного развития раньше была практика, которая называется «Здрава РОДА». 


Практика особая, передавалась только по Роду, через хранителей и носителей Традиции (от деда к внуку, от бабы к внучке). И что в настоящее время знания о практике «Здрава РОДА» утеряны, так как большинство Хранителей Традиции были уничтожены с приходом на Русь христианской религии…. И вот такой вопрос от Ученицы в 2006 году (по с.л.) …. «Зареславъ, доколе русский паровоз будет ездить по японским рельсам?»…. 
И…. прошло ещё 13 лет, прежде чем я могу ответить на этот вопрос достаточно точно и конкретно. ) 
Как это всегда и бывает, то, что ты ищешь, находишь не там, где искал, а там, где это лежит. Будучи врачами по образованию, мы с Родиславой понимали, что в основе любого оздоровительного процесса стоит правильный ритм жизни. Из общего образования по славянской культуре Вѣдической Руси мы знали, что ритм жизни любого человека отражает народный календарь и что раньше был единый всенародный календарь, по которому жили люди. Изучив все существующие на то время восстановленные народные календари, мы поняли, что ни один из них не является подлинным и что все они несут в себе искажённую информацию…. В некоторых напрямую прослеживались искажения в варианте злонамеренных действий, а где-то просто по скудоумию и недомыслию человеческому …. в общем начался наш достаточно долгий путь поиска нашего древнего всенародного календаря. 

За почти 20 Лѣтъ изысканий этот Календарь удалось восстановить в полной мере, практически на всех уровнях и планах. 


Этнографические экспедиции проводились на 2 континентах, в 10 странах, в более чем 45 городах. Общий путь занял более 45 000 км, не считая расстояний, которые преодолевались на самолётах, поездах и пароходах. Было изучено множество доступных источников по теме календарей древней Руси, и в определённый момент нашего Пути мы получили от Круга Хранителей Славянских Родов передачу по древнему нашему всенародному календарю – Кололету Рода Вышнего…. Именно так он называется. 
С полученного благословления мы с 1 сентября 2018 года (по с.л.) открыли на базе Школы ЗиЗОЖ «Пѣрвоистокъ» Училище ЗиЗОЖ «Пѣрвоистокъ», где и начали обучать специальности: Вѣдическая Психологiя и Астрономiя. Основой этой специальности, как скорей всего уже стало понятно, и являются Знания, содержащиеся в нашем древнем Календаре – Кололете Рода Вышнего. Оказалось, что этот календарь является одним из инструментов славянских вѣдических жрецов, через который и с помощью которого они справно рекут о жизни и помогают людям найти свой Путь и реализовать Своё предназначение. По сути, это и есть НАСТОЯЩАЯ Психология (Наука о Душе) и НАСТОЯЩАЯ Астрономия (Наука о Небесах). 
В процессе нашего обучения и общения с Хранителями Славянских Родов мы, естественно, задали одним из первых вопрос о практике «Здрава РОДА». Оказалось, что эта практика им известна, и мало того, сохранились прямые носители Традиции этой практики, и при определённых условиях мы можем получить от них посвещение и, ежели есть стойкое намерение, пройти обучение. Мы с Родиславой, естественно, на это согласились и…. начался «квест для взрослых» длиною в 4 Лета…. Когда-нибудь я и о нём расскажу, но не сейчас. ) 
Главное во всем этом другое, а именно – на сейчас мы с Родиславой прошли обучение и посвещение в 4 круга Здравы РОДА, уже несколько Лет практикуем эту Практику Оздоровления и Духовного Развития Человека и теперь готовы передавать эти Знания и обучать практике Здрава РОДА всех, кому это необходимо…. 
4 Круга Здравы РОДА - это, если говорить привычным языком, 4 ступени. Просто образ ступеней подразумевает прямолинейное движение в одном направлении, что не совсем соответствует образу необходимому для характеристики практики Здрава РОДА. Круг более правильное понятие и более точно отражает ту суть, которая заложена в этапах обучения Практике Здрава РОДА. С каждым Кругом Практики Человек осваивает инструменты и возможности следующего Круга, которые не исключают практику предыдущего пройденного Пути, а включают её. Начинается, естественно, всё с Первого Круга. 

В настоящий момент мы открываем запись на обучение практике Первого Круга «Здравы РОДА» в первой нашей группе - Здрава РОДА. Первый Круг.


Вопрос…. Ответ…. 

Вопрос: 
- Являетесь ли вы с Родиславой основателями Практики Здравы РОДА? 

Ответ:
- Нет, мы не являемся основателями Практики Здравы РОДА. Мы получили передачу по этой практике и в настоящее время являемся носителями Традиции Практики «Здравы РОДА», если точнее – Северной традиции Практики «Здравы РОДА», ибо эта Практика имеет несколько форм и, соответственно, - традиций. 

Вопрос: 
- Почему именно северной традиции? 

Ответ: 
- Решающую роль, как мы понимаем, в передаче нам Традиции Практики «Здравы РОДА» стало то, что мы являемся потомками двух древних родов староверов: я – поморских староверов северного поморья (Белое море и река Северная Двина), Родислава – староверов вятичей (река Вятка и река Волга). Оба наших Рода принадлежат к северной ведической славянской Культуре, и именно с носителем Северной Традиции Практики «Здравы РОДА» нам суждено было встретиться, пройти посвещение и обучение. 

Вопрос: 
- Кто является основателем Практики «Здрава РОДА»? 

Ответ: 
- Практика «Здрава РОДА» существует в вѣдической славянской Культуре практически столько же, сколько существует сама Культура и сами люди. Эта система не является именной системой оздоровления и духовного развития, поэтому и не имеет основателя. Знания хранятся и передаются в Родах. В каждом Роде есть Хранитель Знаний, который и является носителем Традиции, в данном случае мы встретились с Хранителями Родов, в которых сохранились Знания о «Здраве РОДА», и с благодарностью их приняли, пройдя обрядъ посвещения и прямой передачи этой Вѣды и Весты. 

Вопрос: 
- Кто эти Хранители, вы можете их назвать? 

Ответ: 
- Единственным условием передачи нам Знаний и Традиции Практики «Здрава РОДА» являлось сохранение именно этих Знаний в тайне. Таковых Хранителей Родов осталось очень мало, и они не могут себя подвергать опасности через разглашение частной информации о них. Это пока всё, что мы можем сказать на эту тему. Поставим тут многоточие…. ибо в своё время будет возможность расширить этот ответ. Потом, в урочный час, который ещё не наступил. 

Вопрос: 
- Вы можете обучать Практике «Здрава РОДА»? 

Ответ: 
- Да. Два Лета (года по с.л.) мы занимались практикой «Здрава РОДА» и прошли все необходимые ступени подготовки для того, чтобы стать Мастерами – Учителями (так это сейчас, в современных условиях, называется). После успешного прохождения сертификационного этапа у нас появилась возможность, и мы получили благословление на передачу Знаний Практики «Здрава РОДА» путёвым людям из других славянских Родов. 

Вопрос: 
- Сколько ступеней в Практике «Здрава РОДА»? 

Ответ: 
- В Практике «Здрава РОДА» есть понятие Круги. Это понятие примерно соответствует понятию ступени, но существенно шире по образу и сути. Движение по ступеням - это прямолинейное движение. Движение Кругами - это вихревое движение, обозначающее РазВитие – каждый Раз Новый Виток вверх. В Практике «Здрава РОДА» 4 основных Круга, которым проводится обучение Практике: 
  • Первый Круг - Ученик 
  • Второй Круг - Подмастерье. 
  • Третий Круг - Знахарь / Знахарка (Уровень Практикующих Мастеров)
  • Четвёртый Круг - Ведунъ / Ведунья (Уровень Ведающих Мастеров) 
Все четыре Круга являются уровнями обучения Практике Здрава РОДА и поэтому обучение этим Кругам проводится в рамках нашей Школы ЗиЗОЖ «Первоисток». Обучение на Жреца / Жрицу Здравы РОДА (Уровень Мастера — Учителя) проводится в рамках Училища ЗиЗОЖ «Пѣрвоистокъ» в качестве третьего Учебного Курса, по мере того, как Студент завершит обучение на первых двух курсах.

Вопрос: 
- Что будет с обучением практике Рэйки. Вы продолжите обучать этой системе Учеников? 

Ответ: 
- «Русский паровоз начал ездить по русским рельсам». Как оказалось, русские рельсы и японские имеют очень большие различия. Мы, будучи «машинистами», имеем опыт и ПРАВА (ПРАВО) управления и на тех, и на тех транспортных путях. Единственным моментом является то, что ОДНОВРЕМЕННО мы не можем находиться в двух паровозах, это раз, второе – для «РУССКИХ РЕЛЬСОВ», как оказалось на практике, нужен «РУССКИЙ ПАРОВОЗ». Поэтому мы приняли решение действовать последовательно, но…. в одном направлении и в одной Практике. РОДНОЕ есть РОДНОЕ, что ни говори. Основной Практикой, которой мы будем обучать наших Учеников на сейчас и последующие Лета, становится Практика «Здрава РОДА». Обучать 1 ступени новых Учеников практике Рэйки мы перестаём. Тех Учеников, которые прошли у нас 1, 2 и 3 ступень Рэйки, при их желании и стойком намерении мы обучим последующим ступеням Практики Рэйки…. Тем самым завершим свои обязательства по отношению к ним.... если таковые вообще существовали либо существуют....

Вопрос: 
- Что будет с Ассоциацией Практикующих Рэйки России (АПРР)? 

Ответ:  
- На данном, переходном этапе мы с Родиславой остаёмся руководителями Ассоциации Практикующих Рэйки России (АПРР). Несколько лет назад в Ассоциации произошла уже реорганизация. По существующему законодательству нет необходимости в юридической регистрации подобного общественного объединения, если нет необходимости в расчётном счёте и коммерческой деятельности. Именно поэтому было принято решение снять её с официальной регистрации и продолжить деятельность в свободном виде и форме. В нашей Ассоциации никогда не было членских взносов, и участие в ней было всегда на добровольных СВОБОДНЫХ началах. Со временем каждый Практикующий Рэйки сделает свой выбор относительно той Духовной Практики, которой он продолжит заниматься. Сейчас будет возможность продолжить свой Путь и освоить практику Здрава РОДА. С этими нашими попутчиками и соратниками мы объединимся, ежели это будет необходимо, в другой организации. Те, кто продолжат практиковать Рэйки, организуются, ежели им это будет необходимо, в свою другую организацию, где у них будут свои руководители. 

Вопрос: 
- Как долго будет длиться этот переходный период? 

Ответ:  
- По нашим ощущениям – не более одного Лета, т.е. к сентябрю 2020 г. мы уже полностью перейдём в другой формат объединения.    

Вопрос: 
- Если ваш Ученик, практикующий Рэйки, к примеру, 1 или 2 ступени захочет продолжить своё обучение не по Практике Рэйки, а по Практике «Здрава РОДА», ему можно будет это сделать в варианте следующей ступени (Круга)? 

Ответ:
 - Вариант обучения Практике «Здрава РОДА», естественно, возможен и практикующим Рэйки любой ступени. Единственным нюансом будет только то, что в Практике «Здрава РОДА» надобно будет проходить обучение с Первого Круга…. Вполне возможно, что для таких Учеников нашей Школы Рэйки русской традиции «Истокъ» мы предусмотрим особые условия по размеру взноса за обучение…. Но этот вопрос будет решаться с каждым Учеником индивидуально. 

Завершающий вопрос: 
- В чем, по-вашему, разница между Практикой Рэйки и Практикой «Здравы РОДА»? 

Завершающий ответ: 
- Во всём…. Это ежели отвечать коротко. Отвечать более широко можно только в процессе обучения. Любые слова здесь так и останутся словами и не более…. 

Завершающее слово: 
- Благодарю! 

Завершающее слово: 
- Принимаем!
Наверх