Притчи

ГлавнаяПритчи
  1. Главная
  2. Притчи
Крест и пропасть
Однажды по дороге шла толпа людей. Каждый нёс на плече свой крест. Одному человеку казалось, что его крест очень тяжёлый. Он был очень хитрым. Приотстав от всех, он зашёл в лес и отпилил часть креста. Довольный, что обхитрил всех, он их догнал и пошёл дальше. Вдруг на пути появилась пропасть. Все положили свои кресты и перешли. Хитрый человек остался на этой стороне, так как его крест оказался коротким.
Мальчик, убегавший в лес
Жил однажды мальчик, который каждый день тайком убегал в лес на несколько минут. Его отец начал волноваться. Что мальчик мог там делать каждый день? Однажды отец спросил его: — Зачем ты проводишь так много времени в лесу? И мальчик ответил: — Чтобы быть ближе к Богу. — Ну, — сказал с облегчением отец, — для этого тебе не нужно идти в лес. Бог повсюду. В лесу Бог не другой, чем в любом другом месте. — Да, папа, — улыбнулся мальчик, — но в лесу я становлюсь другим.
Мастерство
Воин долго совершенствовался в стрельбе из лука, и когда достиг высокого мастерства, решил вернуться в родную деревню. Идёт и видит: в деревьях стрелы торчат и все до одной — прямо в центре мишени. «Ну, — думает, — кто же этот стрелок, который всегда в самый центр мишени попадает? Я столько лет учился, а такого не достиг!» Стал спрашивать у жителей, они отвечают:
— Да, есть такой стрелок у нас, благодаря которому враги обходят нашу деревню стороной.
Монах и Охотник - дзэн-история
Однажды монах прогуливался по лесу. Неподалеку он заметил охотника который целился в оленя. Монах подбежал к нему и стал умолять не убивать оленя.
- Почему? - удивился охотник.
- Если ты убьешь его, то в следующий жизни можешь родиться оленем. Таков закон кармы.
Охотник задумался и не стал убивать оленя, опустив свое ружье. Он посмотрел на монаха: тот был хорошо и аккуратно одет, имел прекрасные манеры и добрые черты лица, он ощущал, что от монаха исходит аромат блаженства и безмятежности...
На необитаемом острове
Однажды корабль попал в шторм и разбился о скалы необитаемого острова. Те, кто спаслись, начали новую жизнь, так как при кораблекрушении у всех нарушилась память, проявлением чего явилось также и то, что они забыли слова молитвы.
Через несколько лет на остров приплыли христианские миссионеры. Расспросив у обитателей острова об их жизни, они научили их молиться правильно. И когда миссионеры отплыли от этого острова, через некоторое время они заметили людей с острова, идущих за ними по воде. Оказалось, что те опять забыли слова молитвы и хотели заново их узнать. Миссионеры, увидев такое явление, как хождение по воде ответили...
Недовольное там
- Я давно учусь у тебя, Мастер, но ничего не произошло, ничего не изменилось. Я хочу уйти.
- Иди. - Мастер пожал плечами. - Я тоже не изменился, занимаясь тобой. И ничего не изменится, когда ты уйдёшь. Не изменится ни у тебя, ни у меня.
- Я найду другого учителя. Он будет учить меня и я изменюсь.
Мастер пожал плечами и улыбнулся. - Там ты тоже не изменишься, и не изменится твой новый учитель.
- Но почему, Мастер?!
- Потому что недовольное там никогда не изменится здесь.
Не обучение
- Чему учит вас Мастер? - спросил посетитель.
- Ничему, - ответил ученик.
- Зачем же тогда он проводит беседы?
- Он только указывает путь, но ничему не учит.
Посетителю это показалось бессмыслицей, и ученик объяснил проще:
- Если бы Мастер учил нас, мы бы создали из его учения религию. Но его не интересует, во что мы верим. Его интересует, что мы видим.
Одно без другого
Известно, что однажды к Ахмеду Ясави, Суфи из Туркестана пришел человек и сказал:
"Я хочу учиться, но учиться без помощи книг, и без помощи учителя, который стоял бы между мной и истиной, потому что любой учитель бренен, а любая книга пуста"
Ясави отвечал:
"Я вижу, ты хочешь научиться есть, не пользуясь ртом, и переваривать пищу без помощи желудка? Быть может ты еще хочешь ходить без ног, и покупать, не внося платы?... Возможно, я и помогу тебе, но это случится только после того, как ты расстанешься с соответствующими органами своего тела!
Представь на секунду, как ты можешь есть без пищеварительной системы, найти суфи, без помощи слов, которые ты так не любишь, как ты можешь жаждать истины и не желать подходящего тебе её источника?
Об исчезновениях
Однажды спросила внучка у бабушки:
— Бабушка, я не понимаю что происходит: он вдруг куда-то исчез. Всё было хорошо, а потом так внезапно, без объяснений просто исчез. Я его уже не вижу, молчит телефон, и даже случайно мы больше видимся. Может, что-то случилось? Или я обидела его случайно? Может, стоит позвонить и поговорить, выяснить, что же всё-таки происходит?
— Внученька, не стоит, поверь мне. Ведь ты и сама знаешь ответ, только не хочешь себе в этом сознаться. Он не звонит, потому что не хочет — это очень просто. Запомни, внученька, до тех пор, пока мужчина заинтересован в женщине, он не исчезнет. Он будет обрывать телефон, караулить у подъезда, организовывать «случайные» встречи.
Отвага в следовании пути
Есть отвага, которая может тебя заставить перейти реку и есть другая отвага, позволяющая тебе избрать верный путь; но чтобы оставаться на правильном пути, требуется даже большая отвага, чем вступить на путь.
Послушай притчу о курице и ее цыплятах:
Благословленный Сиддхартха обычно призывал своих учеников делать лучшее, на что они только способны, и затем верить, что это лучшее принесет свои плоды.
"Подобно тому", - говорил он, - "как курица откладывает и насиживает яйца, никогда не мучаясь вопросом 'А смогут ли мои маленькие цыплятки разбить скорлупу своими клювиками и увидеть солнечный свет?', так и вам не следует опасаться: если вы твердо придерживаетесь Благородного Пути, тогда вы также придете к свету."

1 2 3 4
Наверх