Притчи

ГлавнаяПритчи
  1. Главная
  2. Притчи
Солнце и луна
Насреддина спросили:
— Что полезнее: луна или солнце?
— Это яснее ясного, нечего и спрашивать, — ответил Насреддин. — Солнце восходит днём, когда светло. Что в нём проку? Луна же освещает мир в тёмные ночи. Поэтому луна в тысячу раз полезнее.
Стихи о нищих
Однажды двое нищих подошли
К широкому, богатому порогу.
За ним благоухали цветники,
А люди жили щедро, но до сроку.
Смиренно постучавшись у ворот,
Те двое пропитанья попросили.
Но только одному от тех щедрот
Кусок сухого хлеба предложили.
Задумался второй: - А чем же я
Пред городом богатым провинился?
Страх
Жестокий и невежественный правитель сказал Насреддину:
— Я повешу тебя, если ты не докажешь мне, что действительно обладаешь тем глубоким восприятием, которое тебе приписывают.
Насреддин сразу же заявил, что может видеть золотых птиц в небесах и демонов подземного царства. Султан спросил его:
— Как же ты можешь делать это?
— Кроме страха, для этого ничего не нужно, — ответил Мулла.
Три сестры
Есть австралийская легенда о шамане, который шёл с тремя своими сестрами, когда они встретили самого знаменитого воина того времени.
— Я хочу жениться на одной из этих красивых девушек, — сказал воин.
— Если одна из них выйдет замуж, другие две будут страдать, — сказал шаман. — Я ищу племя, которое разрешает мужчине иметь трёх жён.
За годы они прошли весь австралийский континент и не обнаружили такого племени.
— По крайней мере, одна из нас могла бы быть счастливой, — сказала одна из сестёр, когда они состарились и не могли больше ходить.
Хромая лиса и лев
Однажды некий человек, гуляя по лесу, увидел хромую лисицу. Его удивило, как она поддерживает своё существование, и он решил понаблюдать за ней. Вскоре он увидел, как из леса появился лев, с куском мяса в зубах, отъел немного и оставил его лисице.
Человек, наблюдавший за этим, был немало удивлён, и заключил для себя, что если он будет вести себя так, как эта лиса то Провидение, несомненно, поступит с ним так же. Он сел на землю и стал ждать. Время шло, но с течением времени ничего не происходило, человек же становился всё слабее и слабее. И вот, когда он ослабел настолько, что не мог встать, с небес раздался голос:
«Не будь хромой лисой! Будь сильным львом, и тогда ты сможешь пропитать себя и обеспечить остальных!»
Ты слишком много оглядывался
Пришёл как-то к великому суфию Байязиду Бистами один человек и сказал:
— Из-за твоего учения разрушена вся моя жизнь. Двадцать лет тому назад я пришёл к тебе, и ты мне сказал, что если не просишь — богатства сами последуют за тобой; если не ищешь — всё дано будет тебе; если не возжелаешь — придёт самая прекрасная женщина. Потрачено целых двадцать лет! Хоть бы какая уродина пришла! А про богатства я вообще молчу! Я стал болен, ты разрушил всю мою жизнь. Ну а теперь, что ты мне скажешь?
Байязид ответил:
— Да, это всё произошло бы, но ты слишком много оглядывался, смотрел вновь и вновь, идут ли они или нет...
Хромота
Один человек, хромая, шел по улице и морщился от боли.
Его остановил врач и сказал: - На вашем месте я бы обследовался: вам надо удалить аппендикс.
И аппендикс удалили. Вскоре человек отправился к другому доктору, утверждая, что по-прежнему испытывает те же неприятности. В результате ему назначили курс транквилизаторов. Это не помогло, и он пошел в больницу, где ему прописали диету и лечебные упражнения.
Несколько недель спустя, прогуливаясь в парке, он встретил одного из своих многочисленных докторов.
- Рад видеть, что вам лучше, - сказал врач, - и что я смог вам помочь.
Черепаха и скорпион
Как-то раз черепаха, уступив просьбе скорпиона, повезла его на другой берег реки. Скорпион сидел смирно всю дорогу, но перед самым берегом всё-таки взял и ужалил черепаху. Придя в полное негодование, она возмутилась:
— Моя природа такова, что я стремлюсь помочь каждому. Поэтому я помогала тебе. Как же ты мог ужалить меня?!
— Друг мой, — отвечал скорпион, твоя природа — помогать, а моя — жалить. Так что же, свою природу ты превратишь теперь в добродетель, а мою назовёшь подлостью?
Я не смогу Вас вылечить
Страдавший от мучительной болезни человек пришел к знаменитому врачу, которому достаточно было лишь посмотреть на больного, чуть прищурив глаза, чтобы увидеть, как на картине, способ лечения. Врач посмотрел на этого больного и увидел нечто, о чем не смог сказать человеку, - так невероятно и странно было увиденное.
- Я не смогу вас вылечить, - сказал он.
Человек же подумал: "Значит, я неизлечим, раз даже этот врач ничего не может". Он вышел в сад, прилег поддеревом и попросил принести ему пиалу кислого молока. Сделав глоток молока, измученный болями, человек задремал. В это время мимо проползала ядовитая змея. Она подползла к пиале с молоком и отпила немного. Тут оказалось, что молоко не пошло змее на пользу. Она срыгнула выпитое и исчезла в траве. Человек же проснулся и снова отхлебнул молока...
Амулет
Матери никак не удавалось уговорить сына приходить домой до наступления темноты. Поэтому она припугнула его, сказав, что на дороге к их дому можно встретить множество привидений, которые появляются только с наступлением темноты.

Повзрослев, парень стал бояться привидений до такой степени, что наотрез отказывался выходить из дому вечером. Тогда мать дала сыну амулет и объяснила, что он будет его защищать.

1 2 3 4
Наверх